Органические продукты сельского хозяйства — это результат применения органических методов выращивания растений или, может быть, маркетинговая уловка, чтобы оправдать высокую стоимость органических продуктов?
Почему 10 мл эфирного масла лаванды “100% натурального”, “без химии”, “экологически чистого” можно приобрести за 200 руб, а можно и за 2500 руб?
На эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.
Маркировка эфирного масла такими, к сожалению, уже ставшими клише: “100% натуральное”, “без химии”, “экологически чистое” — это, конечно, маркетинг и на это обращать внимание не нужно.
Есть объективные характеристики — это химический и биологический анализ конкретной партии масла, только он может без эмоций и манипуляций подтвердить чистоту продукта.
Очевидно, когда розничный покупатель хочет купить масло, он не будет заказывать эти дорогостоящие анализы своей покупки, а доверяет сертификатам производителя и анализам, которые он предоставляет.
Обязательная сертификация масла достаточно простой процесс, и она позволяет исключить только явный обман. А химический и биологический анализ актуальны только на конкретную партию масла. Это действенный механизм для профессионального рынка — оптовых сделок.
Как купить по-настоящему органическое эфирное масло лаванды розничному покупателю
Очевидно, что выбор по цене не гарантирует его органическое происхождение. Поэтому давайте разберемся, что же делает масло по-настоящему органическим?
Можно ориентироваться на предоставленные анализы и на сертификацию. Необходимо разбираться в этих документах: знать, как выглядят остатки синтетики и понимать, как получается и защищается сертификация.
Я считаю, что лучшим способом удостовериться в органическом происхождении цветоносов, которое использовалось для создания эфирного масла можно получив ответы на следующие вопросы заданные производителю, который вырастил лаванду:
- С какого поля используется сырье для производства масла?
- Каким образом и как часто убирается сорняк?
- Как сепарируется попадание его в сырье для производства эфирного масла?
- Какие болезни переносят кусты и какие используются методы лечения и профилактики?
- Сколько лет данной посадке, какие подкормки и как часто они вносятся на поле?
- Как была подготовлена почва перед посадкой?
- Какие “стратегические” удобрения были внесены и на какую глубину?
- Какие культуры росли до посадки лавандового поля на этом месте?
- Если была целина, то каким образом были удалены многолетние кустарники, деревья и многолетние травы, прежде чем было заложено поле лаванды?
- Какой питомник поставлял саженцы лаванды и есть ли сертификат органического происхождения саженцев?
Готовность отвечать на эти вопросы производителя — это залог того, что производитель в слово “натуральное” и “экологически чистое” вкладывает истинный смысл этих слов.
Незнание ответов на эти вопросы, пренебрежительное отношение к важности данной информации или отсыл к предоставленным анализами и сертификатам — это повод рассматривать данного производителя, как производителя эфирного масла для широкого потребителя, который не задает неудобных вопросов и верит сертификатам.
Какие агрооперации совершает органический и классический производитель при закладке лавандовых полей и уходу за ними.
Агропроизводитель, разделяющий органические методы ведения сельского хозяйства, с удовольствием расскажет, что и как он делает, так как эта работа не видна, но очень важна в создании чистого, органического конечного продукта.
Ниже рассмотрим поэтапный путь создания двух полей: органического и классического.
1. Органическое лавандовое поле
- выбрать заброшенную землю, которая не обрабатывалась более 20 лет, находится в удалении от промышленных объектов и оживленных трасс;
- на базе анализа почвы составить стратегический план управления плодородием;
- в течение 1-2 лет готовить почву, механически убирая многолетники и замещая их однолетниками без применения синтетических удобрений и гербицидов;
- провести глубокое рыхление, не нарушая биологический горизонт и заложить органические питательные вещества;
- заказать органический посадочный материал;
- посадить без использования укоренителей и стимуляторов приживаемости;
- ежегодно ухаживать за полем, беспрерывно механически удаляя сорняк, при необходимости поливать и ремонтировать посадку;
- строго соблюдать режим биологического карантина, следить за тем, чтобы не были занесены болезни, а если они все же появились, бороться с ними исключительно органическими способами;
- собрать урожай без сорняка в зависимости от масштабов и возможностей ручным или механизированным образом;
- вносить органические удобрения в соответствии с планом плодородия;
- ежегодно проводить санитарные, профилактические обработки
2. Классическое лавандовое поле
- выбрать поле максимально близко к эфиромасличному заводу с удобным подъездом техники
- провести анализ почвы и внести синтезированные удобрения, повышающие плодородие
- провести плантажную пахоту с переворотом пласта
- посадить доступный посадочный материал, выращенный с применением гербицидов, пестицидов и стимуляторов роста и укоренения
- регулярно удалять сорняк химическим способом (работать гербицидом)
- регулярно вносить синтезированные удобрения для поддержания максимума плодородия
- регулярно обрабатывать пестицидами от болезней
- собрать урожай комбайнами и переработаь на эфиромасличном производстве.
Агротехника: | Классическая | Органическая |
Время от покупки поля до выхода на пик урожайности | 3 года | 4-5 лет |
Капитальные затраты | 100% | 500% |
Ежегодные затраты | 100% | 1000% |
Классическая или традиционная агротехника — это, так называемое, интенсивное земледелие. Именно благодаря такому подходу с середины прошлого века удалось существенно повысить продовольственную безопасность и нивелировать риски неурожайности, свойственные органическим методам. (Подробное сравнение этих двух подходов к земледелию мы рассмотрим в этой статье). Но цена этого результата — уход от натуральности происхождения сельхоз продукции.
Отличается ли сырье, выращенное органическим способом от классического?
На выходе сырье будет выглядеть одинаково и если соблюсти все нормы по работе с ядохимикатами и удобрениями, то конечная продукция классической агротехники будет отличного качества в соответствии с существующими требованиями и нормами.
В интенсивном земледелии, есть возможность химическим способом управлять, в том числе, метаболизмом растения и искусственно повысить действенные вещества перед заготовкой цветов и тем самым конечный продукт сделать более «концентрированным» полезными элементами (для лаванды это Linalool и Acetic acid linalool ester), что в свою очередь позволит произвести больше сертифицированной продукции, в которой будет использоваться это масло. Что позволит повысить цену продажи данного продукта на оптовом рынке.
В органическом земледелии техническое качество продукта — это совокупность потенциала сорта лаванды, терруара произрастания, отсутствия стратегических и тактических ошибок агронома и погодных условий. Т.е. если отбросить смысловые клише, то истинно натуральным может называться только такой продукт.
При этом себестоимость продукции у органического производителя будет на порядок выше, а инструментов управления техническим качеством продукта у него на порядок меньше. Он всегда будет проигрывать по всем критериям классическому производителю эфирного масла.
Это плата за по-настоящему чистое сырье. И именно оно должно использоваться при производстве натурального (без использования синтезированных ядов, удобрений, стимуляторов) эфирного масла, и только такое масло может быть по-настоящему натуральным и экологически чистым.
Стоит ли покупать органическую продукцию, решать только вам. Но вот то, что стоит сделать абсолютно точно, это знать, что покупка “натурального” и “экологически чистого” масла возможна только в том случае, если при его производстве использовалось соответствующее сырье.
Где купить по-настоящему натуральное, органическое эфирное масло лаванды
Органическое эфирное масло можно приобрести в нашем интернет-магазине “Лавандовый Замок”
Удостовериться в его натуральности можно, приехав на нашу ферму во время цветения и ознакомиться с органической агротехникой на экскурсии.