Если Вы ценитель эфирных масел и особенно эфирного масла лаванды, то эта статья, возможно, будет вам интересна.
- Знаете ли вы, чем отличаются разные эфирные масла лаванды?
- Почему стоимость за 100% натуральное эфирное масло может отличаться в разы у разных производителей?
- В чем отличие и, главное, есть ли ценность органического в сравнении с не органическим эфирным маслом лаванды?
Об этом мы поговорим в этой статье.
Эфирное масло лаванды — продукт дистилляции.
На самом деле, способов получения эфирного масла лаванды большое количество, но самый распространенный у производителей эфирного масла лаванды — дистилляция. Поэтому будем разбирать все способы заготовки на базе этого способа.
Разогретый пар пропускается через цветы лаванды, забирая с собой эфирное масло и другие ценные вещества и охлаждается, превращаясь в эмульсию — лавандовую воду, насыщенную эфирными маслами — “лавандовый эликсир”. Эфирное масло не растворяется в воде, а потому очень легко отделяется из охлажденной эмульсии (всплывает наверх).
Таким образом, можно производить эфирные масла из всех растений, в которых они есть.
В этом процессе нет ничего сложного, а значит, ценность и стоимость конечного продукта (эфирного масла) определяется не сложной технологией, а стоимостью сырья — цветов лаванды.
О вкусах не спорят.
Многие любители лаванды знают, что есть эфирное масло лаванды и лавандина. По составу они очень близки за исключением пониженного содержания камфорного масла в составе лаванды, что определяет основное назначение использования эфирного масла лаванды — это основа для парфюмерии.
И наверняка вам известно, что сортов, как лаванды, так и лавандина существует огромное количество. А это значит, существует множество разных эфирных масел с разными ароматами.
Более того, даже один и тот же сорт, может давать разную ароматику в зависимости от множества факторов.
Когда вы слушаете эфирное масло из лаванды, вам оно может нравиться или нет. Это не означает, что есть плохое или хорошее (конечно, если мы говорим о настоящих, не разбавленных маслах), а означает, что сорт лаванды, из которого сделано эфирное масло, вам по вкусу или нет.
На нашей лавандовой ферме есть 9 разных лавандовых сортов, которые разительно отличаются по аромату! И все наши посетители, когда берут в одну руку один сорт, а в другую — другой, поражаются, насколько они разные. И по нашим наблюдениям, сортовых фаворитов нет! На каждый сорт есть свой почитатель! Это как со вкусами, о которых не спорят.
Просто надо попробовать каждый и найти себе самый подходящий.
Почему стоимость эфирного масла лаванды может отличаться в разы у разных производителей?
Если мы уберем маркетинг, а будем отталкиваться только от себестоимости продукта, как такового, то поймем, что конечную ценность эфирного масла определяет только стоимость сырья, из которого оно сделано.
Как мы уже определились, для того, чтобы заготовить эфирное масло, нам нужны цветы лаванды определенного сорта.
Важный момент — лаванда, как и любое растение, созревает в определенный период, и на уборку созревшего растения есть небольшое окно один раз в год. Это примерно 4-5 дней в году.
Необходимо собрать весь урожай лаванды и сразу его переработать на эфирное масло в это очень короткое время. Поэтому объем заготовки эфирного масла определяется не только площадью культуры, но и технологией сбора и переработки.
Рассмотрим три принципиально разных подхода, которые и определяют ценность сырья для заготовки эфирного масла лаванды.
Три способа заготовки сырья для производства эфирного масла лаванды
1. Классический (традиционный)
Это самый эффективный способ, заготовка цветов с полей любого размера, которые можно собирать по несколько десятков тонн лавандовыми комбайнами — “ЛУМами” (лавандо-уборочными машинами), доставлять на эфиромасличный завод и затем перерабатывать в огромных дистилляторах с одновременной загрузкой десятки и сотни кубических метров
Очевидно, что для такой заготовки очень важно, чтобы все кусты были равномерно хорошо развиты, в одной фазе созревания, а на поле не было сорняка, иначе комбайн будет собирать лаванду с другими растениями, и конечный продукт может содержать примеси других растений.
Поэтому на лавандовых полях, выращиваемых для механизированной уборки активно применяются ядохимикаты:
- гербициды — убивающие растения-сорняки;
- фунгициды — уничтожающие патогенные грибы, при заражениях;
- инсектициды — уничтожающие насекомых-вредителей, при необходимости;
А также синтезированные удобрения, которые искусственным образом стимулируют рост и повышают урожайность и “выход” эфирного масла в пересчете на 1 Га.
Все эти действия называются «интенсивное земледелие» (в чем его плюсы и недостатки, мы поговорим в отдельной статье) и благодаря только ему можно в рамках приемлемых рисков управлять большими сельхозпредприятиями, привлекать инвестиции, возвращать их и работать “на объеме”, понимая, что вы можете рассчитывать на урожай и на гарантированный его сбор.
Все эти химические средства в конечном итоге, к сожалению, оказываются в конечном продукте — в эфирном масле лаванды. Это плата за эффективность заготовки и низкую себестоимость. Но благодаря именно такой агротехнике, можно приобрести настоящее 100% эфирное масло лаванды за пару сотен рублей и насладиться его ароматом.
Стоит отметить, что при соблюдении необходимых пропорций и технологии использования синтезированных ядов или удобрений в конечном продукте их остатки незначительны и не являются вредными для потребителей. По крайней мере, нам так говорят компетентные государственные учреждения, делающие свои выводы на многочисленных исследованиях.
Тем более, большинство потребителей справедливо утверждают, что 99% продуктов, которые можно купить в магазине — продукт интенсивного земледелия. И зачем переплачивать, если и так мы уже все состоим из этой химии, если она действительно остается.
А поэтому в настоящее время выгоднее производить недорогую продукцию для потребителей, не особо рассказывая, как удается сделать её таковой.
Тем не менее, в последнее десятилетие наметилась тенденция к увеличению количества людей с осознанным потреблением, которые предпочитают разобраться в том, что они употребляют как в пищу, так и в уходовые средства, поэтому через какое-то время становятся потребителями продукции органического производства.
2. Органический фермерский способ
Это посаженные и ухоженные поля органическим способом (без применения ядов и синтезированных удобрений), которые можно собирать, как “ЛУМами” так и вручную, в зависимости от возможностей фермера.
Из-за того что борьба с сорняком и болезнями происходят механическим и биологическим способом, а урожай не такой равномерный и обильный, то себестоимость конечной единицы продукции в этом случае, как правило выше (внимание!) розничной цены реализации производителей предпочитающих 1 способ заготовки сырья — естественный процесс рыночного конкурирования.
(Подробнее, почему органическое земледелие на порядок дороже традиционного,можно прочитать в этой статье).
Поэтому справедливая цена, которая позволяет органическому фермеру существовать — это цена продукции, не менее, чем в два раза выше, чем у традиционного заготовителя, а если у фермера есть амбиции по расширению своего производства, то в 3 и более раза. То есть, стоимость в районе 2 — 3 розничных цен за единицу продукции такого же размера.
Эфирное масло лаванды расходуется не быстро, его предназначение — гармонизация вашего пространства, умиротворение и спокойствие, а потому переплата в 500-600 руб по сравнению с традиционным продуктом не выглядит расточительно, и все, кто был на нашей органической ферме, осознают ценность и готовы приобретать вместо традиционного “100% натурального эфирного масла лаванды” по-настоящему безопасное масло у индивидуальных фермеров.
Тем не менее, есть и еще более удивительный способ заготовки сырья для искушенных ценителей эфирных масел. Для тех, кто от ароматерапии ожидает чуть больше, чем просто ароматику и физическую безопасность.
Именно для таких ценителей существует
3. “Бортнический способ”
Заготовка цветов дикой лаванды для создания эфирного масла и гидролата в естественных условиях.
Это великолепный вариант, лучшее, что может быть для создания эфирного масла лаванды для истинных ценителей.
Что же такого особенного дает заготовка цветов лаванды для создания эфирного масла в диких полях:
- цветы с кустов, которые химически чисты (так же, как и в органическом фермерском способе);
- масло с кустов, выигравших конкуренцию за место под солнцем — самых энергетически сильных кустов;
- терруарный аромат, в создании которого не участвует человек. Все сорта в поле — это дикая селекция. При вдыхании аромата эфирного масла дикой лаванды получается связь с местом произрастания растения без посредничества.
Мы заготавливаем очень незначительное количество подобного сырья, в первую очередь, для постоянных клиентов и для себя. Так как это самая неэффективная заготовка.
Себестоимость такого сбора в десятки раз выше, чем заготовка на нашем органическом поле и в сотни раз дороже, чем у традиционных производителей.
Наша лавандовая ферма производит лавандовое масло исключительно из органического сырья. Приобрести можно в нашем интернет-магазине “Лавандовый замок”.