На нашу Лавандовую ферму часто приезжают гости и почти каждый уезжает с баночкой лавандового мёда. Мы собрали самые частые вопросы от наших гостей о лавандовом мёде и ответим на них в этой статье.
Лавандовый мёд пахнет лавандой?
Мёд пахнет лавандой только в том случае, если в него капнуть эфирное масло лаванды или положить веточку с цветами лаванды. Ценность лавандового мёда не в его запахе, а во вкусе и полезных свойствах. Выбирать мёд по аромату не стоит, т.к. с вероятностью в 99% вы просто купите в лучшем случае обычный цветочный мёд с каплей эфирного масла лаванды.
Чем отличается лавандовый мёд от цветочного?
Лавандовый мёд — это цветочный мёд. Почувствовать нотки, свойственные именно лавандовому нектару способен только ценитель, уже раз пробовавший настоящий лавандовый мёд.
Общие отличительные характеристики мёда с количеством нектара лаванды более 20% таковы:
- текучий и не засахаривается более 1 года
- янтарный цвет
- вкус терпкий с долгим богатым послевкусием
Для того, чтобы познакомиться с настоящим лавандовым мёдом, необходимо либо самостоятельно сделать пыльцевой анализ приобретенных образцов, либо попробовать на лавандовой пасеке у пчеловода, которому доверяете.
Чем отличается органический мёд от обычного?
Крымское цветочное дикое разнотравье — это отличная база для пчел, и мёд, производимый такими пасеками, может быть великолепен, натурален и абсолютно органичен, но только в том случае, если пчеловод стремится сохранить силу природного, чистого разнотравья и не старается минимизировать собственные затраты используя неорганические методы ухода за пчелами.
Чтобы мёд стал лавандовым, доминирующим мёдоносом в месте, где находится пасека, должна быть цветущая лаванда. И логично ставить ульи поблизости с самыми большими ухоженными лавандовыми полями, в которых не цветет никакой иной медонос кроме лаванды. Тогда у пчел не будет выбора, и мёд точно будет лавандовым.
У всей логичности данного предположения, к сожалению, есть два очень существенных недостатка, ведь при таком подходе:
- Уход за большими площадями, как правило, производится методами, отличными от органического земледелия. Это значит, в почве, а значит, и в нектаре есть синтезированные удобрения и, возможно, гербициды и пестициды. Подробнее об интенсивном земледелии писал в статье «Почему органическое земледелие на порядок дороже традиционного«.
- Скос лаванды происходит во время максимального «плодоношения» нектара механизированным способом, а это значит, до 80% пчел погибают в жерновах косилки, и в итоге такой мёд — это мёд пчелиной семьи, потерявшей свою популяцию. Вкусный лавандовый мед обладает послевкусием варварского отношения к пчелам собравшим его.
Для того, чтобы собрать по-настоящему органический мёд, необходимо:
- Органическое лавандовое поле площадью не менее 5Га
- Органический, бережный уход за пчелами (отдельная и очень глубокая тема).
При этом вкус органического мёда не будет отличаться от классического. Разница только в химическом составе, точнее, в отсутствии химических элементов в самом мёде, которые могут вызывать аллергическую реакцию, а также не очень благотворно влиять на здоровье.
Почему настоящий лавандовый мёд такой дорогой?
Создать такой мёд под силу только фанатикам, сремящимся создать абсолютный продукт вопреки коммерческой логике производства. Затраты на производство в тысячи раз выше классического мёда, а заготовленный объем в разы меньше. А потому настоящий органический лавандовый мёд бесценен, он либо абсолютно бесплатен, в качестве подарка фермера и пчеловода, либо максимально дорог.
И вот, почему:
Для того, чтобы мёд был органическим, необходимо, чтобы в радиусе 5000 метров:
- не было сельхоз полей, обрабатываемых классическим способом (внесение удобрений, гербицидов и пестицидов) на протяжении не менее 3 лет до мёдосбора
- не было пчеловодов, не разделяющих принципов органического пчеловодства. В этом случае пчела с их пасеки может занести в чистые органические ульи болезни и применяемую «пчелиную» химию, что может привести к заражению органической пасеки.
Для того, чтобы мёд был лавандовым, необходимо в радиусе 5000 метров от пасеки:
- Лавандовое поле должно обрабатываться исключительно органическими методами в течение не менее 3 лет. В почве не должно быть синтезированных удобрений, пестицидов и гербицидов. Мёдоносные травы должны быть все убраны механичеким способом на протяжении всего срока цветения лаванды.
- Чем больше в радиусе 5000 метров от пасеки цветущих лавандовых кустов — тем выше будет процент лаванды в мёде.
- Пчеловод должен жить пчелами, уметь их тренировать на сбор лавандового нектара и стремиться сделать чистый мед в ущерб его количеству.
Нахождение ульев рядом с лавандовым полем во время цветения лаванды не гарантирует, что «запечатанный» нектар в сотах (который после созревания превратится в мёд) будет состоять преимущественно из нектара лаванды.
Объяснение этому очень простое: по-настоящему хорошее наполнение лавандовым мёдом происходит всего несколько дней во время цветения, которые надо «поймать». Эти дни определяются множеством факторов:
- стадией цветения лаванды с учетом текущих погодных условий (солнце/пасмурно/дождь/холодно/жарко/сухо/мокро)
- «сытостью» пчёл на момент плодоношения лавандового нектара, чтобы они заготавливали мёд, а не ели его.
- цветением иных мёдоносов в радиусе 5000 метров от пасеки
и самое главное: - умением пчеловода создать сильную семью и вывести ее на максимальную эффективность по заготовке именно лавандового нектара, а не, например, «синяка» или «держи дерево», которое цветет в тоже время с лавандой в большом обилии вокруг.
Единственный объективный критерий, который позволяет понять процент лаванды в собранном мёде — это пыльцевой анализ мёда, который показывает, с каких цветов и в каком процентном отношении пчела приносила нектар.
На лавандовой ферме «Лавандовый Замок» мы угощаем наших гостей настоящим лавандовым мёдом. И если гости хотят участвовать в нашем стремлении бережного отношения к окружающей среде, пчелам и могут себе позволить поддержать нашу команду, которая круглый год ухаживает за органическим лавандовым полем исключительно органическими методами без использования химии, то может приобрести ограниченное количество органического лавандового мёда на нашей ферме.
Мы благодарны нашим гостям, которые приобретают наш мед в десятки раз дороже аналогов.
Как правило, наш мёд очень быстро расходится по «закрытой подписке» среди постоянных покупателей. В этом году, благодаря коллаборации с ведущим органическим пчеловодом нашей страны Иваном Халиловым мы сможем предложить лавандового мёда существенно больше чем в предыдущие года.
Спешите попробовать настоящий органический лавандовый мёд на нашей ферме, а также сделать заказ с доставкой по РФ.
Купить в Москве и с доставкой по РФ лавандовый мёд с пасеки «Лавандового Замка».
Добрый день.как купить лавандовый мед? у Вас или через пчеловода Ивана?
Дмитрий, в этом году (2023) у нас будет два мёда. Ивана (полностью органическое производство) и классическое производство (улии не органика). Мёд Ивана можно приобрести как у него, так и у нас этой осенью (предположительно в октябре). А классический лавандовый мёд можно купить прямо сейчас в нашем магазине в Москве или с доставкой по РФ. Ссылка на страницу интернет-магазина где можно заказать настоящий лавандовый мёд в конце данной статьи.