Для начала определим, для чего нужна зимостойкая лаванда. Наш Лавандовый Замок работает с 2013 года, и фактически ежедневно мы получаем вопрос:
“Будет ли расти лаванда у меня на даче в Московской, Ленинградской области, Сибири и других регионах с холодным климатом?”
Мы все знаем, что лаванда узколистная — это средиземноморское растение, и, несмотря на глобальное потепление, климат северных регионов России разительно отличается от Средиземноморья, поэтому разумно задаться вопросом:
“А не напрасно ли мы решили посадить это замечательное и полезное растение на нашем приусадебном участке?”
Ответ: Не напрасно. Лаванда прекрасно зимует в северных регионах из года в год. Необходимо соблюдать только очень простые правила посадки и сажать зимостойкие саженцы органического укоренения.
В чем разница в зимостойкости органического и обычного саженца лаванды
“А что, если я посажу обычный саженец лаванды, выращенный из семечка с традиционным уходом с применением синтезированных удобрений, современных химических средств борьбы с вредителями — доступные саженцы лаванды, которые можно легко приобрести в ближайшем садовом центре?”
А вот для того, чтобы разобраться, чем же отличается зимостойкий саженец лаванды от обычного и для чего ему необходимо обязательно быть органическим, написана данная статья, в которой изложен мой опыт + аргументация на сегодняшний день.
Мой опыт не абсолютен, не претендует на истину и уж тем более, не является попыткой пошатнуть академические представления о растениеводстве.
Это мои наблюдения — наблюдения практика без образования, но посадившего и успешно выращивающего десятки тысяч кустов лавандовых культур органическим способом в трех регионах: Ленинградской, Тверской областях и Бахчисарайском районе. А принимать вам его или нет — выбор исключительно ваш 🙂
Шаг 1. Выбор маточного куста
Выбрать правильный маточный куст — он должен успешно расти в тех условиях, в которых собирается жить его потомство.
За 6 лет мы посадили около 80 000 лавандовых кустов. Большую часть в Бахчисарайском р-не Крыма, а также в наших северных питомниках на севере Ленинградской и на севере Тверской областей. Наблюдение за разными сортами показало, что не только сорт определяет зимостойкость, а конкретный куст. Т.е., повысить зимостойкость посадочного материала можно через черенкование маточного куста, который уверенно зимует в холодном климате.
Шаг 2. Размножение черенкованием
Способ размножения — исключительно черенкование.
Почему не семена? Семена очень интересны для выведения новых гибридов, но абсолютно не подходят для сохранения идентичности свойств маточного куста.
Фото разных кустов и + фото одинаковых кустов
Если наглядно видно, как сильно отличаются кусты друг от друга, выращенные из семян собранных с одного растения, логично предположить, что и зимостойкость будет также сильно отличаться.
Поэтому, несмотря на то, что товарный вид саженца ЗКС, выращенного из семечка, можно достичь всего за 5-6 месяцев, необходимо выращивать куст из черенка 20-24 месяца для достижения максимальной зимостойкости.
При этом внешне саженцы, выращенные из черенка и из семечки, не будут отличаться, а по себестоимости производства черенкование минимум в 4 раза дороже.
Шаг 3. Органическое укоренение.
Чувствую, как полетели в меня копья умнейших дипломированных мужей растениеводства. 🙂 Еще раз — я не претендую на истину. Это только мое наблюдение, которое базируется на следующем аргументе:
Растения, которые способны выживать без допинга и искусственной защиты, обладают большей живучестью, чем те, которые с самого появления росли в искусственных условиях. Да! Искусственные условия идеальны для получения прогнозируемого плодоношения. И все современное коммерческое растениеводство нацелено на снижение риска получения урожая.
Но если цель — не плод, а благополучие самого растения, то применение интенсивного земледелия (земледелие с применением современных синтезированных химических средств защиты и удобрения) снижает иммунитет растения, а значит, и его живучесть при прочих равных с растением, выращенным в естественной среде. По одной простой причине — растения, которые должны погибнуть, в случае органического растениеводства подгибают в “школке”, а в случае интенсивного — у конечного потребителя саженца. Именно поэтому органический саженец гораздо более живуч и зимостоек.
В итоге выход “школки” при органическом укоренении в 3-4 раза хуже (погибают все слабые), а ухода за такой школкой в сотни раз больше (отсутствие гербицида требует постоянной ручной уборки сорняка). Что делает себестоимость производства такого материала на пару порядков выше. Но зато слабые саженцы погибают в нашем питомнике, а не на вашем участке.
Шаг 4. Обязательная пересадка в питомнике.
Саженец лаванды предназначен для пересадки. А значит, корневая система должна быть адаптирована к этой процедуре. Именно для этого укорененный саженец ОКС (открытая корневая система) через 11-12 месяцев после укоренения выкапывается, корневая система и вегетация сильно купируется (до 5-10 см) и пересаживается. Такая агротехника позволяет, во-первых, оставить только самые сильные саженцы (гибнет до 30%), а во-вторых, сформировать разветвленную, хорошо сформированную корневую систему, приспособленную к последующей пересадке.
Шаг 5. Обязательная форма поставки — ЗКС.
Пересадка ОКС происходит в горшок для создания саженца с закрытой корневой системой (ЗКС). Для того, чтобы на свое место постоянной жизни саженец приехал с уже сформированной колонией микроорганизмов, которые и являются его “заводиком” по производству необходимых питательных веществ для растения, и такая пересадка перевалкой фактически не снижает иммунитет растения и не останавливает его развитие, тем самым, сохраняя самый высокий потенциал растения к экстремальным условиям зимовки в первый год жизни.
Шаг 6. Персональное районирование каждого саженца
Для окончательной уверенности в достижении самой высокой живучести, саженцы ЗКС в возрасте 22-24 месяца перемещаются в северный питомник на зимовку (с ноября по март) под открытым небом в горшках. В том случае, если растение перенесло промерзание корней в горшке и ожило весной, можно смело сажать такой районированный куст в северном климате.
Шаг 7. Правильная подготовка почвы и посадка.
Лаванда, как и все многолетние растения, требует внимательного отношения к подготовке почвы. Сажаем куст на несколько десятилетий, а значит, необходимо потратить значительное время для подготовки почвы — фундамента благополучия растения. О том, как правильно готовить почву, рассказано в этом видео:
Посадка лаванды в северных регионах
В этом видео я показываю, как необходимо сажать зимостойкие органические саженцы лаванды в северных регионах, чтобы они не вымерзали зимой.
Купить зимостойкие саженцы лаванды можно в нашем магазине:
- Если вы хотите посадить целое поле (более 500 шт), то необходимо заказать саженцы за 1 год, в этом случае, форма поставки и доставки будет самая выгодная на 1 куст (около 170-200 руб с учетом доставки в любой регион в 2022 году): Здесь.
- Для розничных заказов морозостойких саженцев рекомендуем приобрести прямо сейчас с отгрузкой на весну: Здесь